Рынок Robinhood, взрывающиеся пузыри и одержимость Уолл Стрит

Во вторник днем ​​небольшая китайская риэлторская компания с символом DUO сошла с ума от Nasdaq. Внезапно, в вакууме новостей, депозитарные расписки базирующегося в Шэньчжэне предприятия выросли в 13 раз, доведя его рыночную капитализацию до 4 миллиардов долларов.

Ни у кого не было определенной причины, почему. Но люди могли догадаться. Его название: Fangdd Network Group Ltd., звучит как аббревиатура для этого объединения американских мегакапов, «Фаангов», включающего Facebook Inc. и других. Эти акции сплачивались, и было легко поверить, что люди поняли, что Fangdd может – как-то – двигаться вместе с ними.

У многих фондовых рынков есть этот оттенок в последнее время. Заставьте людей поверить, что другие поверит в то, что акции будут расти, и страх пропущенного вступит во владение. Более 15 000 розничных клиентов инвестиционного приложения Robinhood добавили DUO на свой счет на прошлой неделе, фалангу дневных трейдеров, идущих на войну.

Новоиспеченные эксперты по акциям в чатах, соблазненные постоянно падающими сборами, расширяют свои возможности и толкают акции компаний с небольшой прибылью в стратосферу – звучит знакомо? Сравнения между сегодняшним днем ​​и пузырем доткомов пишутся сами собой, в эпоху рынка Robinhood. Завершится ли этот эпизод таким образом, стал одержимостью Уолл-стрит.

«Участие в розничной торговле находится на уровне, которого мы не видели за 20 лет», – сказал Бенн Айферт, управляющий партнер QVR Advisors . «С точки зрения самого драматического роста спекулятивного поведения, которое порождает многие из самых странных результатов на рынках прямо сейчас, оно ориентировано на робиновость».

Все знают, что пузырь доткомов закончился неудачно – на двухлетнем медвежьем рынке, который вдвое сократил стоимость фондового рынка США. С другой стороны, потребовались годы, чтобы предупреждения стали реальностью, так как люди будут платить за слепые спекуляции. Nasdaq 100 удвоился в 1999 году – целые состояния были сделаны для людей, которые продавались на вершине. Сколько человек справится с этим вопросом – вопрос, который преследует этот и каждый спекулятивный эпизод.

То, что маленькие инвесторы присутствуют, не означает, что они неправы. На сегодняшний день – даже после того, как в четверг пошатнулся – львиная доля их сделок была прибыльной. Наибольшее падение акций наблюдается сейчас в феврале и марте, что является свидетельством для некоторых наблюдателей о сильной склонности к покупкам. И хотя ожидаемая прибыль может не оправдать эти шаги, покупка акций, когда Федеральный резерв имеет почти гарантированные предельные процентные ставки до 2022 года, может быть вполне логичным решением.

Отвечая на вопрос, раздувает ли ФРС рынки в среду, председатель Джером Пауэлл сказал, что центральный банк фокусируется на экономике, рынке труда и инфляции, а не на движении цен активов в любом направлении.

«ФРС не верит и не должна верить, что она может прогнозировать фондовый рынок и, следовательно, распознавать пузырь в режиме реального времени», – сказал экономист Принстонского университета Алан Блиндер, бывший вице-председатель ФРС, в интервью Bloomberg Television. , «Их довольно легко узнать по факту, после того, как они лопнут. Но в режиме реального времени, в предсказательном порядке, практически невозможно ».

Кроме того: это не значит, что люди никогда не будут наказаны за то, что они присоединились к акциям. Через день после скачка на 395% сеть Fangdd вернула примерно четыре пятых прибыли. И весь рынок потерял 2 триллиона долларов, когда S & P 500 подскочил почти на 6% днем ​​позже.

Тем не менее, по общепринятым мерам, оценки растягиваются даже после падения в четверг . 12-месячное соотношение форвардных цен и прибыли на уровне 21,6 по-прежнему остается одним из самых высоких за последние два десятилетия. По сравнению с продажами компании, Nasdaq Composite Index торгуется на самых дорогих уровнях, по крайней мере, с 2001 года. С другой стороны, если крах доткомов является стандартом, цены должны были бы пойти значительно выше, чтобы соответствовать этому эпизоду.

Насколько сумасшедшим это стало на этой неделе? Это рынок, на котором компания с прогнозом почти нулевого дохода превысила рыночную капитализацию в 30 миллиардов долларов отчасти потому, что использовала имя изобретателя Никола Тесла в качестве своего собственного. Небольшие китайские фирмы, торгующие в США, не получили новостей, с процентным приростом в трехзначных цифрах. Акции банкротства – аромат дня, акции удваиваются влево и вправо, а Hertz Global Holdings Inc. – автор плаката.

За три дня, всего через несколько недель после подачи заявления о банкротстве, Hertz вырос на 577%. На следующей сессии компания по прокату автомобилей, которая боролась с трудностями, упала на 39% за первые 15 минут торгов, только чтобы стереть эти достижения и торговаться позитивно в одной точке дня. К концу недели Hertz получил одобрение судьи по банкротству на продажу до 1 миллиарда долларов новых акций , которые потенциально бесполезны. Акции подскочили на 37% в пятницу.

Объем торговли акциями Hertz в июне вырос – в 63 раза по сравнению с обычным в 2019 году. Число пользователей Robinhood, владеющих акциями, увеличилось до 160 000 – это примерно на 100 000 больше, чем месяц назад, согласно веб-сайту Robintrack, который использует данные брокера, но не связаны с ним. Сейчас около 140 000 пользователей Robinhood владеют Nikola Corp, больше, чем Netflix Inc.

«Это определенно признак пузыря», – сказал Мэтт Малей, главный рыночный стратег Миллера Табака. «Это еще один признак пены – люди решают:« Мне просто нужно делать ставки, поэтому я сделаю ставку на все ». И хотя они ничего не знают о фондовом рынке, они делают ставку на это сейчас. Вы также видели, как это происходит на рынке опционов, который, очевидно, гораздо более спекулятивный, чем на обычном рынке ».

Розничные деньги занимают большую долю объема. По данным, собранным Goldman Sachs, объем сделок с небольшими счетами, на которые были вложены менее 2000 долларов, вырос до 2,3% от общего объема по сравнению с 1,5% в начале года. Аналогичная тенденция проявилась на рынке опционов: сделки с одним контрактом выросли до 13% с примерно 9%. Они неуклонно бычьи. По данным Sundial Capital Research, на неделе, закончившейся 5 июня, самые маленькие трейдеры купили более 14 миллионов спекулятивных опционов колл. Это рекорд, безусловно.

Трейдеры посещают чаты, чтобы раскрутить акции и похвастаться своим выигрышем, напоминающим конец 20-го века. Пользователи форума Reddit под названием r / wallstreetbets, или для краткости r / WSB, продемонстрировали удивительную способность изменять цены. Еще в феврале такие компании, как Virgin Galactic Holdings Inc. и Plug Power Inc., пришли в бешенство после того, как их упомянули на доске.

Оглядываясь назад, возможно, тогда был пузырь – тот, который лопнул 19 февраля. Акции Virgin Galactic и Plug Power достигли своего пика в тот же день после сногсшибательных пробежек. Так же, как и S & P 500, до того, как тест начал свое падение на 10 триллионов долларов. Спустя четыре месяца и двусторонний обмен акций – Nasdaq 100 впервые достиг 10000 – большая часть его была вновь раздута. Во вторник в сообщении на r / WSB приводились данные о солнечных часах, показывающие, что покупка звонков мелким трейдерам составила более 50% от общего объема за неделю, закончившуюся 5 июня, самое большое с 2000 года. «Хорошая работа», говорится в сообщении.

«У нас есть влиятельные лица в Instagram, и теперь у нас есть влиятельные лица в Reddit», – сказал Эйферт из QVR. «Они публикуют торговую идею в опционе, под одним именем, и в течение часа вы видите сотни тысяч размещенных опционов, что совершенно безумно».

Эндрю Адамс, стратег в Saut Strategy, говорит, что его анекдотичные индикаторы «мигают предупреждающие знаки как сумасшедшие». Он провел первую часть недели, уравновешивая свои позиции. Его друзья и семья, которые обычно не следят за фондовым рынком, спрашивают его, что купить. В его почтовом ящике есть электронные письма со словами: «Я пропустил этот ход, но теперь хочу купить, что мне делать?» Люди шутят над легендами Уолл-стрит, которые осудили митинг.

«У меня даже был один новичок на фондовом рынке, который написал мне, что он зарабатывает много денег, покупая опционы колл, так как в последнее время он работает из дома, и ему интересно, стоит ли ему просто бросить работу, чтобы торговать, чтобы заработать на жизнь», – сказал он. Адамс. «Из прошлого опыта я научился быть очень осторожным, когда мы начинаем видеть подобные вещи».

Когда-то во времена доткомов существовало мнение, что, независимо от прибыли или продаж компании, кто-то придет, чтобы выкупить акции по все более высокой цене – «лучший дурак». Интернет бакалейщика Webvan Group Inc. подскочили на 66% в первый день торгов. Когда Drkoop.com Inc., онлайновая сеть здравоохранения для потребителей, стала публичной, акции подскочили на 62% в первый день. К 2001 году обе компании потерпели крах.

Сегодня TheGlobe.com Inc. торгуется менее чем за копейки, но в период своего расцвета в 1999 году акции интернет-направления когда-то превышали 40 долларов. Однажды в апреле после объявления о разделении акций акции выросли на 34%, и более 14 миллионов акций перешли в другие руки, хотя компания все еще была убыточной.

«В 99 году вы хотели получить следующую сделку на следующий день и на следующей неделе. Это немного похоже на то, что здесь ощущается » , – сказал Марк Вагнер, директор по инвестициям в Campbell Wealth Management. «Вы просто говорите, как я могу в краткосрочной перспективе сделать что-то из этого? В этом есть сходство, но его темп сейчас намного интенсивнее и шире ».

Паническое бегство покупателей привело к росту цен до уровня, которого не было почти три десятилетия. На закрытии в понедельник 224 члена S & P 500 имели 14-дневный индекс относительной силы, или RSI, превышающий 70, порог, рассматриваемый чартистами как признак того, что акции движутся слишком быстро. Это самое с 1991 года.

Компании, наиболее сильно пострадавшие в катастрофе Covid, такие как авиалинии и круизные лайнеры, стремительно растут. Рядом с этим все надежные розничные покупки. 10 акций Russell 3000, чья популярность выросла больше всего благодаря инвестиционному приложению Robinhood, включая American Airlines Group Inc. и Norwegian Cruise Line Holdings Ltd., выросли в среднем на 93% за месяц до понедельника. Среднесуточный объем этих акций иногда в 30 раз больше, чем в 2019 году.

Для Джима Бьянко, президента и основателя Bianco Research LLC, все сводится к тому, что ФРС структурирует рынок так, чтобы все всегда выигрывали.

«Вот почему мы наблюдаем гигантский наплыв мелких розничных инвесторов и всех остальных на рынок», – заявил Бьянко в среду агентству Bloomberg Television. «Когда вы выходите на рынок, вы идете в самый рискованный конец рынка, поэтому вы покупаете обанкротившиеся компании, вы покупаете разбитые авиакомпании, вы покупаете круизные лайнеры, вы покупаете ритейлеров, потому что они больше всего выиграют от системы поддержки, где все является целевым, и рынки всегда будут расти ».

Источник: bloomberg.com\авторы Sarah Ponczek и Vildana Hajric\перевод Николай Дмитриев
как мы можем вам помочь?

Свяжитесь с нами в ближайшем к вам офисе Trading Capital или отправьте бизнес-запрос онлайн.

Человек занимающийся любимым делом, преуспеет в нем гораздо больше. Покупай дёшево продавай дорого, покупай дорого продавай еще дороже! Если рынок получил хорошую новость и идет вниз, значит слаб. Если плохая новость, но все равно идет вверх, это говорит о его силе.

Анастасия Николаева
Партнер & Ведущий Экономист, НОРД-ИНВЕСТ

Необходимость в последовательной методологии, это ключ ко всему — Вы должны следовать определенной стратегии торговли. Новые знания о поведении рынка приобретаются постепенно, по мере того как вы будете все больше полагаться на себя.

Ольга Пархоменко
Партнер & Исполнительный Директор, Borisov Group

Если вы не можете войти по благоприятной цене, забудьте об этой сделке и начинайте искать следующую. Успех в торговле приходит от хорошего знания рынков и еще лучшего знания самих себя.

Игорь Москвин
Ордер Трейдер, Trading Capital
Веб-сайт Trading Capital использует куки-файлы и запрашивает ваши персональные данные для улучшения вашего просмотра.