Накопление ликвидности: играет ли биткойн в высшей лиге?

Биткойн переживает возвращение, по данным криптографического трекера CryptoMarketCap, который несколько дней подряд превышал $ 10 000 . Это заставило нас задуматься о его жизнеспособности как о полезном способе хранения и обмена стоимости, и многие инвесторы утверждают, что ликвидность является наиболее важным фактором, который следует учитывать.

  • Средняя дневная ликвидность Биткойна выросла с 2018 по 2019 год с 6,05 млрд долларов до 16,73 млрд долларов.
  • Несмотря на свою волатильность, биткойн теперь видит почти такую ​​же ежедневную ликвидность, как и немецкие облигации (16,73 млрд долларов против 19 млрд долларов).
  • Казначейские облигации США на сегодняшний день являются наиболее ликвидным классом активов, составляя в среднем около 485 миллиардов долларов в день в 2018 году.
  • Золото остается высоколиквидным активом даже в эпоху фиатных денег и криптовалют, превысив 112,5 млрд долларов в 2018 году.

Ликвидность показывает, как часто вещи обмениваются на деньги. Некоторые активы, например, акции и облигации, являются высоколиквидными, потому что существует свободный рынок. Другие активы неликвидны, что означает, что их труднее продать, например, физическая собственность или произведения искусства. Неликвидные активы все еще могут быть очень ценными, просто их сложнее обменять на деньги.

Все это говорит о том, что ликвидность – это важный способ думать о зрелости биткойнов. В конце концов, владельцы биткойнов считают, что они контролируют актив, который можно обменять на товары и услуги или, по крайней мере, на другие фиатные валюты. Чем сложнее покупать и продавать биткойны, тем менее ликвидным (и менее полезным) он становится. Действительно, за последний год ликвидность биткойна резко выросла, с 6,05 млрд долларов до 16,73 млрд долларов каждый день. Имейте в виду, что этот рост произошел в контексте исторического обвала криптовалютных ценностей в начале 2018 года. Это говорит о растущем признании биткойнов как законного способа хранения стоимости.

Наши изображения помогают увидеть эти цифры в перспективе. Биткойн продемонстрировал значительный рост ликвидности, но он все еще довольно невелик по сравнению с другими основными классами активов. Немецкие облигации ежедневно стоят чуть больше, чем биткойны, в среднем превышая 19 миллиардов долларов. Сравните это золото, средняя дневная ликвидность которого в прошлом году составляла 112,5 млрд долларов . Это большая перемена ценностей, и на самом деле одни страны доминируют на рынке золота больше, чем другие. Или рассмотрите весь S&P 500, который генерирует $ 124,7 млрд ежедневной ликвидности. Казначейские облигации США остаются наиболее широко обмениваемым классом активов: каждый день из рук в руки переходят 485 млрд долларов. Поскольку в 2020 году дефицит США превысит 1 трлн долларов , мы делаем ставку на то, что казначейские облигации и в будущем продолжат возглавлять чарты.

(По материалам: howmuch.net\автор Irena\перевод Николай Дмитриев)

Бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков. Важно, умение принимать правильные хозяйственные решения в условиях неопределённости.

Екатерина Андреева
Партнер & Председатель, КБ «ФПК»
как мы можем вам помочь?

Свяжитесь с нами в ближайшем к вам офисе Trading Capital или отправьте бизнес-запрос онлайн.

Экономика это гигантская многомерная головоломка, картина которая постоянно меняется, каждый день какие-то части исчезают и появляются новые; денежная масса, дефициты правительств и торгового баланса, учетные ставки, финансовые рынки, показатели инфляции, политика…

Егор Фролов
Инвестор, ГФД Агросоюз

Ищете первоклассного консультанта по покупке бизнеса?

Веб-сайт Trading Capital использует куки-файлы и запрашивает ваши персональные данные для улучшения вашего просмотра.