Вторая волна, вспышки коронавируса в миреCovid

Пандемия коронавируса заразила более 31,3 миллиона человек и убила более 960000 человек по всему миру с конца января, когда о ней впервые было сообщено. Вспышка распространилась из китайского города Ухань в более чем 180 стран и территорий, затронув все континенты, кроме Антарктиды. Попытки искоренить болезнь, похожую на пневмонию , привели к тому, что целые страны стали применять карантин , повсеместно прекращали международные поездки , массовые увольнения  и разрушали финансовые рынки.

Эпицентр пандемии продолжал смещаться в течение года. Первый был в Китае, потом переместился в Европу. Сейчас вирус быстро распространяется в развивающихся странах, таких как Бразилия и Индия. С конца марта в США было зарегистрировано больше всего инфекций в мире – на них приходится четверть подтвержденных случаев и смертей в мире.

Страны приняли решительные меры для смягчения распространения COVID-19 у себя дома – с разной степенью успеха. Согласно данным, собранным Школой государственного управления им. Блаватника Оксфордского университета и отчетам Bloomberg, более 140 правительств ввели полный запрет на прибывающих путешественников, закрыли школы и ограничили собрания и общественные мероприятия.

По мере того, как страны ослабляют ограничения в попытке перезагрузить свою экономику, во многих наблюдается возобновление инфекций. Число новых ежедневных случаев заражения в США выросло до рекордного уровня после того, как в некоторых штатах были ослаблены требования социального дистанцирования. Даже в тех местах, где в начале года были успешно локализованы инфекции, например, в Китае и Южной Корее, число случаев снова увеличилось. Теории о том, что более теплая погода в Северном полушарии принесет облегчение, кажутся необоснованными.

  • «Худшее еще впереди»:
    Учитывая отсутствие глобальной солидарности, сказал на брифинге в Женеве 29 июня Тедрос Адханом Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения.
  • ВОЗ подчеркнула необходимость:
    Плана который включает тестирование на вирус и его антитела, эффективное отслеживание и изоляцию контактов, а также просвещение населения. Существующие на рынке тесты на антитела, которые потенциально могут указывать на иммунитет человека,  до сих пор были ненадежными . Исследователи и производители лекарств стремятся разработать лекарства и вакцины,  которые могут стать ключом к выздоровлению.
  • Антивирусный ремдесивир компании Gilead Sciences Inc.:
    Один из первых широко используемых препаратов от Covid-19. Он получил разрешение на экстренное использование от регулирующих органов США в мае после того, как крупное испытание показало, что он ускоряет выздоровление у госпитализированных пациентов примерно на четыре дня.
  • Данные исследователей Оксфордского университета:
    Дешевый, широко используемый противовоспалительный препарат под названием дексаметазон снижает смертность на треть среди пациентов, получающих аппараты искусственной вентиляции легких, и на пятую часть среди тех, кто получает только кислород. Это первое лечение, которое обещает спасти жизнь.

Позитивный сигнал для всего мира

Первую в мире вакцину от коронавируса “Спутник V” Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи. Ожидается, что испытание третьего этапа закончится уже в ближайшее время.

Министерство здравоохранения РФ приступило к регистрации вакцины от COVID-19, разработанной научным центром “Вектор”, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Завершить регистрацию препарата, который получил название “ЭпиВакКорона”, планируют к 15 октября. Клинические тесты ученые планируют завершить к ноябрю.

Препарат для лечения коронавирусной инфекции российского производства «Арепливир» поступил в аптеки. В конце июня Минздрав России одобрил применение препарата, а 17 сентября препарат получил разрешение на применение в амбулаторных условиях.

«Арепливир» направлен на минимизацию рисков развития осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Другой подобный российский препарат «Коронавир» также одобрен Минздравом для продажи в аптеках.

Порядка 200 вакцин от COVID-19 проходят клинические и доклинические испытания, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.
“Почти 200 вакцин от COVID-19 в настоящее время проходят клинические и доклинические испытания. История развития вакцин показывает нам, что некоторые из них провалятся, а другие будут успешными”, – сказал он.

Вторая волна европейской эпидемии спровоцировала распродажу валют и акций

В понедельник 21 сентября валютный и фондовый рынки пережили серьезную распродажу, поскольку число новых случаев заражения коронавирусом в Европе достигло рекордного уровня. На протяжении всего лета люди боялись второй волны пандемии, и, к сожалению, она началась. В пятницу власти Испании сообщили о 14 389 заболевших, а во Франции это число достигло 13 498 в субботу. Текущая ситуация намного хуже, чем в марте, и власти второй и третьей по величине экономик Европы ответили серией жестких социальных ограничений. Даже Германия, которая не наблюдает значительного роста числа зараженных, ужесточила требования к ношению масок и правила социального дистанцирования в попытках сдержать распространение вируса в Мюнхене. Что касается Великобритании, то пока число новых заболевших ниже весеннего пика, но оно удваивается каждый день. Главный советник правительства по науке предупредил, что в отсутствие решительных мер к середине октября будет фиксироваться по 50 000 зараженных в день.

Причем не только Великобритания рискует столкнуться с 50 тысячами новых заболевших ежедневно. Это касается и прочих европейских стран, где наблюдается всплеск показателя. Проблема в том, что меры, принимаемые правительствами Испании, Франции и Великобритании, носят локальный характер, хотя ситуация по факту хуже, чем весной. Это вызывает беспокойство касательно эффективности их политики сдерживания. Учитывая масштабы европейской эпидемии, эти страны наверняка введут новые ограничения.

Восстановление экономики:

  • Экономические последствия карантина апреля-мая говорят нам о том, что вторая волна пандемии представляет значительный риск для евро и фунта. В понедельник обе валюты резко упали, но мы думаем, что это еще не конец.
  • Даже глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, похоже, обеспокоена сложившейся ситуацией, учитывая ее слова о неопределенном и неравномерном восстановлении экономики, а также о том, что у регулятора остались инструменты реагирования на случай, если потребуется дополнительное стимулирование. Наиболее заметный комментарий она сделала в отношении евро. Если ранее Лагард призывала инвесторов не слишком остро реагировать на его рост, то в понедельник она сказала, что ЕЦБ «внимательно следит за укреплением евро», что является серьезным поводом для его снижения. Помимо новостей с коронавирусного фронта, важную роль в определении направления евро и фунта сыграют индексы деловой активности. Ухудшение макростатистики за этот месяц наверняка приведет к дальнейшему ослаблению валют.
  • Экономика США будет быстрее восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, при одновременной работе мер бюджетного и монетарного стимулирования, заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл.
  • “Дальнейшие перспективы экономики зависят от того, как будет контролироваться коронавирус, а также от действий, которые будут приняты на всех уровнях управления, восстановление американской экономики уже идет, и мы по-прежнему привержены использованию всего широкого круга наших инструментов для поддержки экономики столько, сколько это потребуется”, – заявил Пауэлл.
Веб-сайт Trading Capital использует куки-файлы и запрашивает ваши персональные данные для улучшения вашего просмотра.