Визуализация мирового спроса на золото

Во времена нестабильности рынка инвесторы ищут так называемые «безопасные убежища», такие как золото, чтобы ограничить подверженность убыткам. На финансовых рынках наблюдается наибольшая волатильность за десятилетие в результате коронавируса, инвесторы действительно начали бегать к золоту, и цены на золото показали самый большой еженедельный прирост с 2008 года . Этот новый спрос выдвинул на первый план значительные структурные проблемы на рынке золота, но было найдено несколько жизнеспособных альтернатив.

Наши данные получены от Всемирного совета по золоту и показывают ежегодный мировой спрос на золото по состоянию на 4 квартал 2019 года по категориям. Наше изображение – график Вороного, в котором каждая категория составлена ​​пропорционально спросу.

Крупнейшие источники ежегодного мирового спроса на золото

1. Ювелирные изделия: 2 107 т (48,37% спроса)
2. Инвестиции (всего в слитках и монетах): 870,6 т (19,99% спроса)
3. Центральные банки и другие учреждения: 650,3 т (14,93% спроса)
4. Инвестиции ( ETFs и аналогичные): 401,1 т (9,21% спроса)
5. Технология: 326,6 т (7,5% спроса)

Почти половина (48,37%) мирового годового спроса на более чем 4000 тонн золота идет на ювелирные изделия, растущий рынок, который был оценен в 2018 году в 278,5 млрд долларов . Однако рецессия может замедлить рост этого рынка, как это было во время рецессии 2008 года . Несмотря на то, что эта категория может снижаться, это все же оставляет значительные категории спроса в инвестиционных и финансовых учреждениях.

Хотя роль золота в качестве безопасного убежища для инвесторов не нова, коронавирус оказал беспрецедентное давление на отрасль. В то время, когда спрос на золото находится на высоком уровне, шахты закрываются от Южной Африки до Канады . Эти сбои в цепочке поставок заставили трейдеров опасаться невыполненных фьючерсных контрактов на золотые слитки, поскольку международные поездки были сокращены .

Еще до появления коронавирусных рынков существовали опасения по поводу поставок и использования золота с точки зрения прав человека и окружающей среды . С этими серьезными недостатками золота – товара, который становится еще более ущербным, когда он больше всего нужен, в кризис – есть ли альтернатива?

Некоторые аналитики подозревают, что цифровая валюта может стать безопасным убежищем без изъянов золота, и даже федеральное правительство США рассматривает вопрос о создании цифрового доллара для быстрой доставки платежей гражданам. Однако Биткойн – крупнейшая цифровая валюта с рыночной капитализацией – доказал, что не коррелирует с ценой золота, а вместо этого с рынком акций , что делает цифровую валюту нежелательным убежищем.

В условиях отсутствия жизнеспособных альтернатив спрос на золото может продолжать расти спрос среди инвесторов в эти неопределенные времена, наряду со спросом в технологическом секторе, где золото используется во всем, от медицины до астрономии . Даже после того, как коронавирус будет локализован, могут возникнуть проблемы с поставками золота в долгосрочной перспективе: эксперты полагают, что мы достигли «пикового уровня золота», когда запасы золота добываются быстрее, чем они заменяются.

(По материалам: howmuch.net\автор Irena\перевод Николай Дмитриев)

  • Золото:
    Цены на золото показали самый большой еженедельный прирост с 2008 года на фоне обвала рынка коронавирусов.
  • Биткойн:
    Биткойн, который, как полагают некоторые, заменяет золото, не поднялся в цене среди рыночной паники.
  • Факты:
    Сбои в цепочке поставок привели к беспрецедентным сбоям на рынке золота.
  • Эксперты:
    Эксперты отрасли считают, что запасы золота сейчас добываются быстрее, чем их заменяют.

Бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков. Важно, умение принимать правильные хозяйственные решения в условиях неопределённости.

Екатерина Андреева
Партнер & Председатель, КБ «ФПК»
как мы можем вам помочь?

Свяжитесь с нами в ближайшем к вам офисе Trading Capital или отправьте бизнес-запрос онлайн.

Ищете первоклассного консультанта по покупке фьючерсов?

Веб-сайт Trading Capital использует куки-файлы и запрашивает ваши персональные данные для улучшения вашего просмотра.